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一次说走就走的旅行

 

李迎伟  

 

      国庆逢中秋,加长版的假期让人们有了更多的时间、更多的选择走出家门去享受生活和游览各地多姿多彩的风光。假日里同学小聚,提议去吉林松花湖、北山公园,领略秋季松花湖风光、感受中国传统文化。但是,网传及以往的经验唯恐行程车辆拥堵而改为乘高铁出行,行程一天,目的地-------北山公园。

      吉林北山公园始建于1924年,清朝年间山上有建寺庙,园内亭、桥、廊、榭点缀林木葱郁吉林八景中,尤以北山双塔药寺晚钟德碑夕照著称。北山独具特色魅力,一处体验中国传统文化,观赏园林的好去处。

      乘车高铁一小时车程到达吉林站。偶遇另外一同学去吉林办事,在他的引领下我们乘公交来到北山人民广场。远看,山上一个巨大的“佛”字。佛字,立人与弗字组合,弗者,非也,佛者,乃觉悟者也。佛字体现出祖先造字之智慧。

      天气预报阴,13度,此时,仅7度,尽管我们早已有准备都穿上了秋季防寒衣服,但是仍觉很冷。对面街口一处“手擀面”小店是最好的避风处。几十平米的小店,已有很多人,老板兼服务员忙的不亦乐乎。墙上各种样式的面条图案有20多种,我们统一点了一种手擀面,以方便制作。因为是手擀面,耐心地足足等了有20分钟。环顾四周墙壁除了各种面条的图案,每面墙上还挂两幅黑白照片,细看,原来是拍于1928年吉林市的街景,其中一幅有一个门楼,匾额上书“德胜门”,莫非饭店处就是百年前德胜门的位置?一股思古怀旧之情涌上心间。古时候,出征将士凯旋归来要从德胜门入城,我们刚来吉林就到了德胜门!当然,我们只是游客。手擀面名副其实,特别劲道,一种久违了的味道充斥着味蕾,一碗面也足以让我们在大冷天不虚此行了。

       天气渐晴,露出蓝天。广场石碑前我们来了个合影,再随游人向前行,过卧波桥、铁道口,迎面矗立着一个金色的“九龙门”。相传吉林北山有九座山峰,如九龙嬉戏,山后有卧虎沟,据传曾有猛虎卧于沟内, 故九龙山”。 康熙廿一年,爱新觉罗·玄烨东巡到大清王朝的龙兴之地吉林乌拉,一风水先生说:吉林乌拉有东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武四方星宿守护此地藏九龙一卧虎,又濒临一江天水,是蟠龙卧虎之地,有帝王之气。这番话使康熙皇帝感到不安,于是他命宁古塔将军将九龙山去数座,以破帝王风水,由,后更名北山。现建造“九龙门”应是追溯那段历史吧。

      向东拾阶而上,脚下厚重斑驳的石阶仿佛述说着北山三百多年的历史,见证着这座城市的沧桑与变迁。半山腰处,一座南居峭壁,北临石阶,由青砖构建的古建筑,门上匾额白底黑字由吉林著名书法家那致中题写“泛雪堂”三个大字,清雅、恬淡昔日,这里是文人骚客和路居名人吟诗作赋、集会畅饮的场所。进入“泛雪堂”,里面柜台里摆放着各种玉器,浓厚的商业气息让人不免有些失望。

      继续向上便到了“关帝庙”。门前一处平台,扶墙垛小憩,向东眺望,山下卧波桥把湖水分为东、西两湖,及远,市区高楼林立。此景此刻让人遐思,我们正站在历史的边缘将传统与现代无缝对接。转身,“关帝庙”飞檐斗拱,门右侧便是山下仰望的巨大“佛”字,左侧一块小木板写有“寺内有香外香禁止带入”,字迹十分漂亮,既是提示、又可欣赏。庙内正殿供关羽朔像,两侧是关平、周仓像,正中高悬乾隆御书灵著幽岐 ”匾额。正殿对面是戏台,两侧有钟楼、鼓楼等建筑。院内古树掩映,静谧清幽,香烟缭绕。
      寺院相连,前行进入“药王庙”。正殿有间正面供奉天皇伏羲氏、地皇神农氏、人皇轩辕氏,故药王庙也曾叫三皇庙三皇右侧供奉药王孙思邈左侧供奉李时珍。东西两侧是中国历代十大名医。仰望先贤,我们深切感到中医无愧为中华民族之瑰宝,远古及今曾挽救多少人的性命,也才使得我们的民族生生不息。

      位于药王庙与玉皇阁之间,青砖灰瓦一座小院------坎离宫”。坎离二字源自《易经》,坎火,所以坎离宫又水火神庙。有传,因吉林城火患频发,祈求上天的水火神功用来镇火之用。走进小院,迎面是正殿大雄宝殿,牌匾赵朴初会长书写,黑底金字。正殿供奉太阳神、太阴神,两侧供奉土地、山神、龙王、雷公、火德神。亦有一狐仙堂,门前一副对联劝君莫打三春鸟,雏在巢中盼母归”。正殿前一处长方形大香炉,香烟缭绕香炉西侧有一株松树,高过屋顶,像大伞一样遮盖着院子。

      出坎离宫”进“玉皇阁”。玉皇阁依地势而建,前低后高,错落有致。进门迎面一座牌牌坊,上悬天下第一江山横额。字迹瑰丽隽永、超凡脱俗。很多人都曾牌楼前留影,好似不在此拍照就没到过北山一样,此行,我们也不例外。玉皇阁分为前后两院,前院东侧第一座是祖师庙,供奉释、道、儒三教始祖,即如来佛、太上老君和孔子第二座是观音殿。牌坊西 侧是老郎殿,供奉唱戏祖师唐明皇、依次是胡仙堂。

     从侧门向里走,后院朵云殿及两厢房。朵云殿正殿,高两层上层供奉玉皇大帝铜坐像,玉皇是总掌天道之神,道教奉为神界最高主宰。两侧伴侍的神像为千里眼及顺风耳墙壁上绘二十八宿彩像下层供奉的是琼宵、碧宵及云宵三宵娘神像。一股清风掠过,袅袅香烟、清脆铃声和诵经声在山上回荡,让人不免产生一丝远离尘嚣的佛性禅意。

      出玉皇阁向右仰望,气势雄伟的“揽月亭”居东侧山峰最高处,台阶两侧绿树掩映,站在台阶上我们拍下一组照片,愿此行的记忆永留在每个人心间。回转向左过“揽辔桥”往北去瞻仰北山烈士纪念塔。纪念塔高28米,由花岗岩砌成,塔身犹如一把利剑,直刺苍穹,喻示着烈士“丰功追日月、浩气壮山河”的英雄气概,我们默立塔前,凭吊先烈。

已近中午,大家也已有些疲惫,沿路下山回到市区。熙熙攘攘的人流车流,浓浓的烟火气息又把我们带回了现实。我们从红尘中来,又淹没在红尘中。

      午饭去了偶遇同学推荐的临江门大桥附近的“老白肉馆”。临窗望去,江水悠悠,对岸高楼栉比鳞次,临江门大桥横亘两岸,沿江马路川流不息,街市的繁华尽收眼底。一杯浊酒洗去一身疲惫,一次旅行冲淡一世铅华……

     登上回去的列车,窗外,西边天畔的晚霞从绚丽归于平淡,淡淡的一抹斜阳也慢慢地消失在远处的地平线。飞驰的列车划过城市的轮廓,向东疾驰……我在想,在茫茫尘世中,有几个人能够做到超凡脱俗、从容淡然,于内心深处点燃一盏佛性禅心之灯呢?古人云“人而好善,福虽未至,祸其远矣”,至少谨记“不以善小而不为,不以恶小而为之”。积小善而成大德。

      北山公园峰峦叠翠,寺院建筑依山傍势,错落有致,庙宇相邻相通,汇集、释、道于一园,而二千多年来儒释道已经成为中国传统思想文化的重要组成部分。古人以儒治世、以佛治心、以道治身的理念在今天仍是我们为人处世、修身治家的思想基础。每个中国人都应自觉的植根于中华文化的深厚土壤,了解和热爱博大精深的传统文化,保持认同感,这是我们和祖国息息相连的精神血脉。

      走出站台,已是:明月千里、家国共圆。

 

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